注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】骨头汤能补钙吗?  

2014-11-21 22:14:52|  分类: 厨艺高手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小美《骨头汤能补钙吗?》
骨头汤能补钙吗? - 小美 - xing1969wuw的博客
骨 头 汤 能 补 钙 吗 ?

文:网络        编辑:小美

喝骨头汤能补钙的结论无疑是根据“以形补形”得出来的。其实,呵呵。

骨头中含钙确实丰富,但骨头中的钙质因其化学结构的关系,很难从骨头中溶解到汤里,如果放点醋,可以让钙的溶解度增加,但溶解的量究竟有限。一碗1000毫升的骨头汤里仅含有约2毫克钙质,而一个成年人每日所需1000毫克的钙量(美国标准),可见骨头汤里的钙量与人体每日的钙需要量相距甚远,如果仅靠喝汤来满足补钙的话,那至少每天要喝400碗骨头汤,显然这是不可能的。

骨头汤里还缺少维生素D,不能促进人体对钙的吸收,所以补钙效果很弱。而骨头汤里脂肪、嘌呤含量较高,喝汤补钙的同时也喝进了大量的脂肪和嘌呤物质,这对于高血脂、肥胖者和痛风患者来说带来了更大的隐患。所以真想补钙的话,还不如多摄入奶类和一些豆制品。

钙是人类必须的营养素。营养成分应该主要从食物中获取。日常食品中以牛奶和奶酪所含的钙较多,此类食品中的钙也比较容易被人吸收。其他食物如豆类及其制品、鱼类以及绿叶蔬菜中也含有丰富的钙。

如果日常饮食不能够提供足够的钙营养,则建议摄取适量的钙补充剂。常见的钙补充剂主要成分是钙化合物,包括碳酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙等。各种钙补充剂的吸收率不同,但是差别不大,其中吸收率最高的为柠檬酸钙约35%,碳酸钙为27%,乳钙质为29%,磷酸钙为25%。

有心的人会发现几乎所有的钙补充剂都是钙和维生素D的复合产品。这是因为钙的吸收主要依赖小肠上的钙离子运载蛋白(TRPV-5,TRPV-6),而钙离子运载蛋白的表达依赖于维生素D。我们可以通过晒太阳由皮肤合成维生素D,但是过量暴露在阳光下会使皮肤老化并增加患皮肤癌的风险;我们也可以从饮食里或者服用补充剂获得足够的维生素D。

一些特殊的人群,包括成长期的青少年、孕妇、哺乳期的女性以及老年人每天都需要摄入较多的钙质。但无论性别和年龄,每天摄入1300 毫克足够满足任何人的钙需求量。过量摄入钙营养(多为过量摄取钙补充剂)会对身体造成负面影响,尤其是对于婴幼儿。过量钙摄入会造成血钙过高,大量钙离子会囤积于软组织内,造成软组织钙化的现象。摄取大量的钙也可能造成便秘,增加钙相关的肾结石风险。

如果长期钙摄入不足,随着身体内钙的不断流失,骨骼中的钙需要不断溶解补充血液中的钙,会造成缺钙性骨质疏松。为防止这类疾病发生,维持骨骼健康,所以必须每天从饮食中摄取足够的钙。

长期钙摄入不足会导致缺钙性骨质疏松,但是缺钙并不是骨质疏松的唯一因素。骨质疏松的发展还受到性别、年龄、种族、遗传等诸多因素影响。一般来说年龄大的人,特别是女性更容易得骨质疏松。此外,坚持锻炼身体、戒烟、戒酒等健康的生活方式,也可以保持骨骼健康,延缓骨质疏松的发生。

 小美博客欢迎你!☆ 转载日记,记得留言哦! ☆  祝你开心快乐每一天  - 小美 - 小美博客



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017