注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】  4G手机用户 你可能不知道的4个基本常识  

2015-02-13 23:13:03|  分类: 手机数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不少朋友在选购4G智能手机的时候,经常可能会遇到这样的名词,五模十三频、五模十七频、双4G、移动4G、联通4G。那这些名词到底是什么意思呢?它们之间又有什么区别呢?别急,今天就和大家聊一聊4G网络制式的那点事儿。
  其实上面的这些说法其实都是比较具有中国特色的说法,因为中国有三个运营商,而且中国移动运营着有我们国家自主专利的TD技术网络,所有才有五模的说法。

  4G手机用户    你可能不知道的4个基本常识 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 

  一、什么是五模?
  先说五模就是一个芯片支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA、GSM五种不同的通信模式,目前只有高通公司能生产这种手机芯片,所以目前一个很悲催的现状就是,国内手机厂商每出货一部手机,除支付高通芯片费用外,还要按手机零售价的5-6%作为专利授权费用上交给高通,不少朋友将高通戏称为“中国的芯片税务局”。
  二、什么是2/3/4G?
  另外,GSM也就是移动和联通的2G,TD-SCDMA是移动3G,WCDMA是联通3G,TDD-LTE是移动4G,FDD-LTE是另外一种世界通行的4G,未来也可能是联通和中国电信会使用的4G网络。注意FDD-LTE是中国联通和中国电信可能使用的网络技术,所以如果你购买的手机不支持FDD-LTE网络的话,可能以后就不支持中国联通和电信的4G网。虽然中国还没有发布FDD-LTE牌照,但是迟早会发布的。
  三、什么是13频?
  十三频就是对前面手机支持的五模的细分,可以理解为每个模式里面有分为不同的频段,下面是2G、3G、4G所支持的不同频段。
  1、2G网络
  GSM:850/900/1800/1900
  2、3G网络 (WCDMA /TD)
  WCDMA:2100MHz/1900MHz/850MHz(中国联通3G)
  TD-SCDMA:1880-1920MHz/2010-2025MHz(中国移动3G)
  3、4G网络
  TDD-LTE:1900MHz/2300MHz/2600MHz(中国移动4G)
  FDD-LTE:1800MHz/2600MHz(未来中国联通和中国电信的4G)
  双4G其实和五模十三频是一个意思,支持五模十三频的手机,即支持中国移动和中国联通的2G、3G,4G网络,也就是双4G。这样的手机只要插移动卡,就是支持移动的2G、3G、4G网络,如果插联通卡,就支持联通的2G、3G、4G网络,很万能吧。
  四、13/17频区别在哪?
  其实网络制式的频率,指的是每种网络频段的不同,国家都划分了几个不同的频段,让他们运行在不同的频段上,互相不干扰。通俗点讲,就像收音机一样,调不同的频率就是不同的台。手机网络就像不同频段的收音机一样,运行不同的频段上。
  五频十三频的频率方面,支持TD-LTE Band38/39/40,LTE FDD Band7/3,TD-SCDMA Band34/39,WCDMA Band1/2/5,GSM Band2/3/8,这十三种频率。
  十七频,比十三频要多五个频段,分别为TDD-LTE Band38/39/40/41,LTE FDD Band1/3/7,TD-SCDMA Band34/39,WCDMA Band1/2/5/8,GSM Band 2/3/5/8。
  中国的电信运营商都划分了不同的频段,同样世界上很多国家很多运营商也划分了不同的频段。手机支持频率越多,支持的网络就更多,手机的漫游性就越好。
  举个简单的例子,比如中国的4G手机,在中国运行在1900MHz这个频率上,当手机漫游到美国的时候,可能需要运行在2200MHz频率上,到法国又可能需要运行在1800MHz这个频率上。
  所以手机对多种频率的支持显得尤为重要。不然的话,如果中国手机出口到国外如果不支持当地的网络制式那就是个很大的问题了。
  总结:
  一般情况下,绝大部分的五模手机都能全球通用了,因为五种模式和十三个频段已经是全球通用了,只要你的手机是五模十三频或者叫双4G,基本上能做到全球通行。
  需要注意的是,有不少奸商经常把五模十频或者三模八频当双4G来糊弄用户。所以多了解网络制式方面的知识,对你选购手机的时候来说是有帮助的。如果你觉得内容有用的话,不妨先收藏起来以防万一或者分享给你身边的朋友。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017