注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生先养脚----泡脚  

2015-02-15 23:21:55|  分类: 健康专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《养生先养脚----泡脚》

养生先养脚----泡脚

  提要:历史上名人足浴养生保健的故事也层出不穷:杨贵妃足浴养颜美容;苏东坡每晚足浴强身健体;曾国藩视“读书”、“早起”和“足浴保健”为其人生三大得意之举。中医保健理论中关于“一年四季沐足:春浴足,可以疏肝升阳;夏浴足,可以固气养心;秋浴足,可以润肺健脾;冬浴足,可以暖肾培元。”的记载,正是对中药足疗功能的形象概括。

  一、泡脚的功效:

现代科研表明,人的双脚上存在与各脏腑器官相对应的反射区(穴位),刺激这些反射区,可促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的自我保健效果。

             1、热水泡脚防病治病: “热水泡脚,加点中药”是中医保健方法之一,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”早在几千年前,中医就很重视对双足的锻炼和保养,并运用足部泡脚按摩(足疗)来防病治病。

  2、泡脚缓解头痛:有句古话:“中药洗脚,胜吃补药”,现在也流行一句俗语:“富人吃药,穷人洗脚”。每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用,如把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15~20分钟后头痛会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。

  3、泡脚治疗感冒:对于感冒发热病引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。如果在泡脚同时能不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴。

        4、泡脚降低血压:高血压病人用中药经常泡脚有助于降低血压。

        5、泡脚治疗胃病:在泡脚的同时揉按足三里穴、三阴交穴可以防治脾胃病。

        6、其他治疗作用:坚持中药泡脚应用范围很广,如风湿病、脾胃病、失眠、神经头痛、感冒等全身性疾病,都可通过泡脚缓解症状。甚至截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病等大病、重病后的康复治疗以及便秘、减肥、美容等都可以运用泡脚辅助治疗。

        7、泡脚通络排毒: 孙思邈告诉我们说:“足有三阴:肝脾肾;三阳:胃胆膀胱,都是气血充盛的经络,最需天天疏通。肝藏血,肝经不通,心脏供血就会不足;脾主运化,脾经不通就会吃不下饭,气血就生不出;肾藏元气,神经不通,元气就虚弱。胃、胆、膀胱是腑,主排毒,经络不通,五脏就会中毒。所以泡脚既可以通经络排毒素,又可以养阳气补脏腑,会养生的人一定会养脚。”(原文意译)

 二、泡脚注意事项: 

    1、泡到汗出为宜:那怎样算是泡好脚了呢?泡到你的后背感觉有点潮,或额头出汗了,就算好了。注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液,出汗太多会伤心的,只要出微汗就可以了。泡脚应用一个较深的木桶,要能把小腿整个放进去的那种。一是容易保温,二是自然。肝主木,肾主水,这么一泡,能助肝肾排毒。

  2、泡脚并非人人适合:泡脚好处多多,却非人人适合,如太饱太饿时不宜泡脚。严重心脏病、低血压病人当心晕厥。糖尿病患者千万留意水温。脚气患者要小心感染。患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。老人泡脚不要久,每日临睡前泡20分钟为佳。

中药泡脚药方

资料来源参考网络  老中医王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017