注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】红秋葵的功效与作用  

2015-07-29 21:51:04|  分类: 鸟鱼花香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暴风雪2《红秋葵的功效与作用》

红秋葵是黄秋葵种中的一个果实外皮红色的品种,可以食用也可以药用,红秋葵的功效与作用有哪些?红秋葵的种植方法与技巧是怎样的呢?我们了解下:

 

红秋葵的功效与作用 红秋葵的种植方法技巧

 

  红秋葵的基本信息:

 

  红秋葵,学名:Hibiscus coccineus (Medicus) Walt,是黄秋葵种中的一个果实外皮红色的品种,为锦葵科秋葵属一年生草本植物。以采食嫩果为主,红秋葵的花、种子均可以入药,对胃炎、胃溃疡等多种疾病有较好疗效。还有保护肝脏的功能。蒴果长角形,先端尖,横切面五角或六角形,也有圆形。表皮上有茸毛,在较低温时茸毛变硬。

  性喜温暖和强光,耐热,不耐霜冻。耐旱,也耐湿,但不耐涝,对土壤适应性较广。原产美国东南部,中国北京、上海、南京等市庭园偶有引种栽培,供观赏用。

 

红秋葵的功效与作用 红秋葵的种植方法技巧

 

  红秋葵的功效与作用:

 

  秋葵有红色与绿色之分,而红色的秋葵则以华丽的外表和高产高效深受人们喜爱。其嫩荚营养丰富,矿质元素与维生素含量明显高于菜豆,食用时口感润滑,具有特殊的香气和风味,能帮助消化,增加人体耐力。其花、种子均可以入药,对胃炎、胃溃疡等多种疾病有较好疗效。还有保护肝脏的功能。因此红色秋葵是一种有很高开发价值的蔬菜,其栽培发展前景广阔。

 

  红秋葵的种植方法:

 

  1、土壤:红秋葵根系发达,入土深,应选择耕作层深厚、土质肥沃、 红秋葵对土壤的适应性极强,在土层深厚有机质含量高的土壤上尤为高产优质。

  2、浇水:红秋葵比较耐旱,应根据土壤墒情适当浇水。

  3、施肥:红秋葵结果期较长,需肥量较多,在施足基肥的基础上,还要多次追肥。缓苗后进行第1次追肥,施后应及时浇水,结果盛期实行第2次追肥,促使植株健壮生长,配合施用磷、钾肥,促使果实早熟。

  4、病虫害:红秋葵的抗病性很强,病害发生少,容易发生根结线虫病。在定植前,注意用辛硫磷进行土壤消毒。常见的虫害为蚜虫,可用吡虫啉防治。

  5、修剪:红秋葵要注意修剪植株内部枝杈和过密的叶片,生长中后期要剪除基部老叶和黄叶。

  6、采收:红秋葵植株具有7-9片叶时开始开花,花谢后7-8天,嫩果长至8-10cm 时,须及时采收。若采收过迟,嫩果老化,纤维增多,品质变劣。采收时间以早晨为宜,便于直接销售,采收时应用剪刀剪断果柄,不能用手硬拉,防止伤枝。红秋葵从播种至初收约需50天,一般于6月上中旬开始收获,可持续采收至初霜前,采收供应期为4个月左右。

 

红秋葵的功效与作用 红秋葵的种植方法技巧

 

  红秋葵的食用方法:

 

  红秋葵可炒食、煮食、凉拌。切片裹上玉米粉油炸,洒上面包碎末或粘上面糊油炸,风味都很好。还可利用其黏滑的汁液与番茄一起做成调味汁,也可腌渍或加上莳萝、辣椒等制作泡菜。其嫩叶也可作绿叶蔬菜烹饪,因叶有毛,烹饪时宜先用开水焯一下再炒食。其花及嫩芽可用于煮汤,别有风味,但花朵柔嫩、不宜久煮。成熟的秋葵种子富含各种矿质元素,可以作为干豆食用,可加工磨碎制高蛋白粉,或烧烤后再磨研成粉,作为咖啡的代用品或添加剂。此外,还可提取油脂。

 

  红秋葵和黄秋葵的区别:

 

  黄秋葵与红秋葵都属于锦葵科秋葵的一种,生长特性与食用效果都一样,只是在植株颜色与嫩荚颜色有区别,黄秋葵是绿色的,红秋葵是红色的.


【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。

快乐世博源快乐宝宝个人情感圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人剪纸个人摄影节庆美文
精美音画精典音乐锦绣河山食品健康健康人生
科普知识生活妙招军事天地战友情深图说天下
社会杂志手工艺术各地风情

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017