注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】槐角的功效与作用介绍及用法  

2016-01-19 22:45:40|  分类: 健康专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国常用到的中药药材有许多种,每一种都关乎了特别定义的病症哦,而这里我们所提到的槐角,也是其中的一种。槐角的又名有天豆之称,中医又称呼槐角为“槐花”,许多妈妈们都知道,槐花是可以制作成美味的菜肴的。口味甘甜,效果极佳,非常适合常常头晕目眩、供血不足的人群食用。当然,这种槐花也是非常好种植的,其实并不需要我们去市场上购买哦。

  

槐角的功效与作用

  槐角是9-11月果实成熟近干燥时,打落或摘下。过早不成熟,过晚则多胶质,不易干。以晒干为好,防止冻干,切忌翻动,否则变色。晒干后,除去枝梗及杂质,即可。详细了解,请看下文的槐角的功效与作用。

  类别:止血药

  药用部位:槐角为豆科植物槐的干燥花及花蕾、成熟果实。

  性味与归经:苦,寒。归肝、大肠经。

  功能与主治:清热泻火,凉血止血。用于肠热便血,痔肿出血,肝热头痛,眩晕目赤。

  用法用量:内服:煎汤,6~15g;或入丸、散;或嫩角捣汁。外用:适量,水煎洗;或研末掺或油调敷。

  禁忌:脾胃虚寒、食少便溏及孕妇慎服。

  混淆品种

  扁豆(dolichos lablab l.)、野葛〔pueraria lobata(willd.)ohwi〕或甘藤〔p.thomsonii benth.的花蕾〕与槐花外形相似,易混淆,应注意鉴别。

  

槐角的功效与作用

  功效与作用

  槐角茶甘醇可口,回味悠长,此茶有软化血管,降血压,降胆固醇,疏风热,润大肠,凉血通便之功效。心胸烦闷,目赤流泪,晕眩欲倒,痔疮出血者常饮此茶颇有益处。尤其对降三脂,预防和治疗痔疮有极好疗效。

  清热,润肝,凉血,止血。治肠风泻血,痔血,崩漏,血淋,血痢,心胸烦闷,风眩欲倒,阴疮湿痒。清心、肺、脾、肝、大肠之火。治心腹热痛。润肝养血。治疳,疔,血痢,崩血;其角中核子,补脑,杀虫。

  

槐角的功效与作用

  饮用方法

  1.一般口杯放槐角8粒以上沸水冲泡,3分钟后即可饮用,可多次续水继饮,可以隔夜。

  2.贮藏方法:阴凉干燥处,因为是蜜炼而成,必须防潮

  3.孕妇、低血压及老寒胃者忌服。

  

槐角的功效与作用

    槐角生长可是非常旺盛的,它是一种乔木落叶,可以长到25米之上,最宽的直径也可以达到一米,可谓是极其壮观的。在外过,高原以及平原地区最适合种植这种槐角,因为地势的广袤与土壤的肥沃,可以营造出一种绝佳的天然环境,让槐角的长势越发的好。如果对您的身体有着绝佳的功效,一定要亲自种植槐角,以最简单的方式赢得最美的“活中药”。

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017