注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

引用 鸡蛋煮几分钟最好   

2016-11-20 07:19:19|  分类: 厨艺高手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茉莉《鸡蛋煮几分钟最好》

鸡蛋煮几分钟最好

鸡蛋煮几分钟最好 - 茉莉 - 茉莉养生
 

  受访专家:解放军第309医院营养科主任 左小霞 本报特约记者 李园园

  编者的话:鸡蛋一直有“全营养食品”的美称,也被美国、英国的机构评选为“世界上最营养的早餐”。鸡蛋做法众多,其中以煮鸡蛋最佳。别看煮鸡蛋是件小事,煮不好,营养可能会大打折扣,让我们通过实验看看不同煮法会带来哪些改变。

鸡蛋煮几分钟最好 - 茉莉 - 茉莉养生

 

  冷水煮

  我们分别用凉水和热水进行实验。凉水煮,顾名思义就是鸡蛋直接放入凉水锅中,然后开火煮。 

  实验步骤:挑选4个大小均匀的鸡蛋(66克左右),洗净、放入锅中。锅里加入2升水,没过鸡蛋,盖上锅盖。开大火,同时开始计时。待大火煮开后,转为小火继续煮。第6、8、10、12分钟时,分别将鸡蛋取出,对半切开对比鸡蛋状态。 

  实验结果:煮6分钟:此时,蛋清可以凝固,但蛋黄并没有完全凝固,中心处还有可以流动的溏心。这时鸡蛋的抗营养物质(生物素结合蛋白、卵抑制剂)被破坏,营养素能最大程度地保留,只不过未必能充分将沙门氏菌杀灭。 

  煮8分钟:蛋清早已凝固,蛋黄也微微凝固,颜色金黄。此时,抗营养物质被破坏,也能将沙门氏菌控制在安全范围,且营养保留较完整,可以说“三全其美”。这个状态的鸡蛋老少皆宜,值得推荐。

  煮10分钟:蛋黄中蛋白质继续变性,吃起来会有些干噎,颜色从金黄变为淡黄。此时,鸡蛋中的维生素E、欧米伽3脂肪酸会可能有一定的氧化损失。 

  煮12分钟:煮的时间太长,蛋白质变性严重,蛋黄干硬噎人,不仅口感下降,而且营养损失加重,甚至会产生对健康不利的硫化亚铁黑膜。 

  实验结果分析:凉水煮6分钟左右(或者煮沸的状态保持3分钟左右,因为水烧开的时间大概3分钟),可以煮成溏心蛋,是最营养的,但有沙门氏菌污染风险,胃肠比较脆弱的老人、小孩不建议吃这种状态的鸡蛋。 

  凉水煮8分钟(或者煮沸的状态保持5分钟左右),则口感好,又安全,营养保留较完整,是最好的选择。▲

  热水煮

  热水煮,指的是先把水煮沸,然后放入鸡蛋。 

  实验步骤:挑选4个大小均匀的鸡蛋(66克左右),洗净、备好。锅里加入2升水,盖上锅盖,开大火,同时开始计时。煮沸后转为小火,放入鸡蛋,盖上锅盖,继续煮。第4、6、8、10分钟时,分别将鸡蛋取出,对半切开鸡蛋对比。 

  实验结果:热水煮4分钟时,鸡蛋状态与冷水煮6分钟类似。 

  煮6分钟:蛋清已经凝固,蛋黄并没有完全凝固,中心处还有可以流动的半溏心,有沙门氏菌污染的可能,不建议胃肠功能比较脆弱的老人、小孩吃。

  煮8分钟:蛋清凝固,蛋黄微微凝固而没有溏心,颜色金黄。此时,既安全又不失营养。 

  煮10分钟:与冷水煮10分钟或以上时类似。 

  实验结果分析:与冷水煮类似,热水煮鸡蛋也是大概8分钟时,营养、安全、美味,三者兼得。如果喜欢6分钟时鸡蛋的口感,一定要选择信得过的品牌鸡蛋,且吃了没有任何不适,也未尝不可。不过,与冷水煮相比,热水煮鸡蛋更容易裂壳。▲

  需要说明的是,水量多少、火候大小、鸡蛋个头大小等都可能影响鸡蛋最终煮成的时间。国外有的鸡蛋会标明“5”或“3”,就是指建议煮5分钟或3分钟,供大众选择。 

  建议大家最好根据自家厨房情况及个人喜好,去摸索具体的时间。如果觉得在煮鸡蛋时看表或定时不方便,也可以使用煮蛋器,合格煮蛋器煮成的鸡蛋也很不错。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017