注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何快速去火 中医教你对症食疗消火法  

2016-04-26 22:41:37|  分类: 厨艺高手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:大众养生网   

 上火只是一个概括的词其中一共包括了5种火,人们在日常生活中所说的上火只是一个概括,具体上的什么火自己都不知道。上火一共分为哪5种?如何消灭这5种火?

如何快速去火 中医教你对症食疗消火法

  1.肺火:

  起因为当气候变化剧烈,身体适应不良,或过度劳累,通常和感冒同时发生,另外吃得太饱或者穿得过厚也会引起肺火。肺有火主要表现为干咳无痰、痰中带血,口鼻干燥,潮热盗汗,甚至失眠等。

  【推荐食补菜肴:川贝雪梨汤】

  做法:取川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加适量冰糖、清水炖服。

  清肺火重点:川贝母可清热润肺,能改善肺热燥咳、干咳少痰等症状。梨则有生津、润燥、清热等功效。

  2.胃火:

  饮食息习惯不佳,过度食用辛辣、重口味食物,或嗜酒等,都会导致胃火旺盛。胃有火主要表现在胃部灼热疼痛、牙及牙龈痛、牙龈红肿、牙根发炎、口臭、腹痛便秘。

  【推荐食补菜肴:石膏绿豆汤】

  做法:石膏30克,绿豆适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入绿豆一起煮来食用。

  清胃火重点:石膏可以解肌清热,除烦止渴,用于治疗胃火所致头痛、牙痛、热毒壅盛、发斑发疹、口舌生疮等。绿豆清凉解毒,适合热性体质及易患疮毒者食用。

  3.肝火:

  心情郁闷、脾气暴躁易怒,导致肝郁气滞而使肝火上升。症状有头晕胀痛,目视不清、眼干、耳鸣、眼裡分泌物多,口苦咽干,甚则昏厥、发狂、呕血等。

  【推荐食补菜肴:夏枯草菊花桑叶茶】

  做法:夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克,将夏枯草、桑叶浸泡半小时后煮半小时,最后加菊花煮3分鐘,即可代茶饮。

  4.心火:

  中医认为心是君主之官,是人体的主宰,如果心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状,甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水等。

  【推荐食补菜肴:莲桅煮汤】

  做法:取莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包裹),加适量冰糖,以水煎煮,吃莲子喝汤。

  清心火重点:莲子可以补脾止泻,益肾涩精,养心安神。桅子能泻火除烦,清热利尿,凉血解毒。

  5.肾火:

  肾火过旺主因为肾水不足。主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、牙齿鬆动或疼痛,或形体消瘦、腰腿酸痛等。

  【推荐食补菜肴:枸杞猪腰】

  做法:取猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,即可食用。

  清肾火重点:猪腰具有补肾益精作用,而枸杞子、山萸肉也有补益肾阴的功效。

  具有清火润肺功效的五种蔬菜

  菠菜。菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。尖叶菠菜叶柄长,叶片较薄,根粗壮,含糖分多;圆叶菠菜片大肉厚。

  菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,维生素C含量虽低于辣椒却高于西红柿,且其中所含具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。秋天干燥,菠菜中丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、眼睛干涩的作用。

  菜花。菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。

  其维生素C的含量更为突出,每百克达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽含量高3―4倍,比柑橘的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说,秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。芹菜。芹菜性凉,味甘辛,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸、铁、钾等,可以有效缓解因缺钾导致的秋乏,还有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

  小白菜。小白菜味苦微寒,适合秋季养胃通肠。它富含维生素C和钙质,还有磷、铁、胡萝卜素和B族维生素等。

  莲藕。秋天还可吃点莲藕,藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

  结语:看完文章都知道哪种火对应哪些症状了吧,以后就可以看症状知道自己是上了哪种火,这样就可以对症下药快速达到去火的效果!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017