注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhongliang的博客

广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】照明线路常见故障与检修  

2016-10-23 21:25:31|  分类: 电工维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、故障检查方法
1、故障调查
在处理故障前应首先进行故障调查。向出故障时在场者或操作者了解故障发生前的后的情况,询问故障发生之前有什么征兆,故障发生时是什么现象,有无改动过接线等。例如:某一部分电灯突然熄灭
,经询问是在开某一盏灯或在某一插座上插电器时发生的。若发现熔丝爆熔,则可以大致判断是由于所开那盏灯或所用电器有短路故障,然后进一步查实。若无上述情况,而是在无任何人开灯或开其他电器
时这盏灯突然熄灭,则可再查熔断器熔丝,检查是否因过负荷而造成熔丝熔断等。
2、直观检查
经过故障调查后,即可进一步通过看、听、闻等感觉器官进行直观检查,即仔细观察线路或设备的外部状况或运行情况。是先沿线路巡视,查看线路上有无明显问题,如:导线破皮、相碰、断线、灯
口有无进水、烧焦等,然后再进行重点部位检查。
2.1看熔断器熔丝
(1)熔丝断点在压接螺钉附近,断口较小,往往可看到熔钉变色,有氧化层。这是由于螺丝没有上紧或压接时熔丝碰伤所致。对此,应清洁螺丝,垫片重新装好保险丝。
(2)熔丝外露部分全烧没,仅螺钉压接部分有一存。这是由于短路电流大,在短时间内产生大量的热量而使保险丝经爆熔。在故障点未找出前,切不可盲目地加大保险丝,以防事故扩大。
(3)保险丝中有较小的断口。这是由于通过保险丝的电流长时间超过其额定电流所致。由于保险丝两端的热量可以通过压接螺钉散发,而中间部位的热量积聚较快,导致被熔化。因此,可以断
定是线路过载或保险丝选得过细引起。对此,应查明过载原因并选择合适的保险丝重新装上。
2.2查看闸刀,熔断器是否过热
(1)若螺钉空上封的火漆熔化,有的流出来,这都是该电器过热造成的。
(2)若电器触头或接触连接部分紫铜表面生成黑色氧化变软,压接螺钉焊死无法松动等,也是由于过热造成的。
(3)由于导线与开关熔断器等接线端子压接不实或导线表面氧化接触不良,引起过热。铝导线直接接在铜接线端子上,由于长期“电化腐蚀”,铝导线极易被腐蚀,使得接触电阻变大,出现过热,最
后导致断路。
3、测试检查
除了对线路、用电设备进行直观检查外,应充分利用试电笔、万用表、兆欧表、电流表、钳形电流表及试灯等仪表和设备进行测试。
4、分支路、分段检查
对故障电路,本着先易后难的原则,可按分支路或用“对分法”分段进行检查,以缩小故障范围,逐步接近故障点,一般配电板电路和用电器具的测量与检查比较方便,应首先检查,然后进行线路的
检查。“对分法”检查故障电路,就是在检查有故障的线路时,在其大约一半的位置找一检查点,用试灯、万用表等进行测试。若该测试点正常,则可断定故障在测试点负荷一侧;若该测试点不正常,则可
断定故障在测试点负荷一侧。下一步则应在问题的“半段”的中部再找一下测试,依次类推。
5、检修线路时应注意事项
在照明线路的检修过程中,一定要注意安全,一般不要带点操作。必须进行间接带电作业时,作业范围内的电气回路的漏电保护器必须投入运行。工作时应设专人监护,工作人员应绝缘手套(或清洁
干燥的线手套),必须穿长袖衣服,穿绝缘鞋,使用有绝缘手柄的工具,站在干燥的绝缘物上工作。在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止造成短路和接地的隔离措施。在特殊情况下带电搭
接导线时,应先接好开关及其以下部分,在无负荷况下再接上电源。接线时,应先接上零线,后接火线。搭接先头时,应先将两头搭在一起后绞接,严禁一手拿一个线头。
二、照明电路的常见故障
照明线路可能发生的故障主要有短路、断路和漏电三种。
(一)短路故障
电路中发生短路故障的明显表现为:电流剧烈增大,熔断器熔丝爆熔,短路点有明显烧痕绝缘炭化,严重的会使导线绝缘层烧焦,导线烧断,甚至会引起火灾事故等。
1、发生短路故障的原因。(1)线路安装不合格,如绝缘线线间距离不够,绞缠在一起;导线与用点设备连接时多股导线未缠紧,压接不实,有毛刺或导线接头碰在一起。(2)相线,零线压接松动,距离过近,遇到某些外力使其相碰,如螺丝灯口松动,装灯泡时灯口内部中心金属片与螺绞部分相碰。(3)恶劣天气,如大风使绝缘支撑物损坏,导线互相磨擦,致使导线绝缘层损坏,出现短路,雨天时电气设备防水设施损坏,雨水进入电气设备内造成短路等。(4)用电时不注意安全,私拉乱接,如移动或电器具不用插座内部或外部两芯线触碰。(5)线路长期过负荷,造成导线剧烈发热,绝缘损坏,造成短路。
2、短路故障的检查。查找短路故障时,一般应以分支路,分段与重点部位相结合的方根法灵活运用试灯或万用表,配合进行检查。用试行法查找短路故障是一种较方便的方法。
用试灯法检查一般是先将故障分支电路上的所有灯开关断开,关拨下所有用电器插头,取下插座熔断器,然后用一只60W-100W的灯泡接在该分支线路总熔断器两端,并连在电路中,然后合闸送电。如果试灯正常发光,说明故障在线路上,若试灯不发光或微微发光,说明线路没问题,再对每一盏灯、每一只插座进行检查。检查每盏灯和家用电器时,可依次将每盏灯的开关闭合和逐个插入家用电器,每合一个开关或插入一个家用电器都要观察试灯。正常现象是试灯不亮或发红,但远达不到正常亮度。若开某盏灯或接入某一电器,试灯,突然接近正常亮度,则表明短路故障在该用电器内部或它的电源线内。用试灯法检查短路故障时必须注意安全,防止触电。
(二)断路故障
火线、零线均可能出现断线。断路故障发生后,电路无电压,照明灯不亮,一切用电器不能工作。产生断路故障的原因一般有以下几点:(1)因负荷过大而使熔丝熔断;(2)开关触头松动,接触不良;(3)导线断线及接头松弛,接头外腐蚀严重(尤其是铜、铝导线直接连接);(4)安装时接线端子处压接不实,接触电阻过大,使接触处长期过热,造成导线及接线端子处氧化变质;(5)因施工质量低劣或导线质量欠佳在转角处折断线芯。若某一电路中电灯都不能正常工作,说明干线回路有断路故障。当用试电笔测试灯头或开关桩头时,若氖泡发光,说明是零线断路;若氖泡不发光,则是火线短路。这时应首先检查电源总开关和总熔断器,看是否有接触不良、导线松拖、保险丝熔断等,如果都完好,则由前逐步向后检查,找出断线点。 若是仅有几盏灯不亮,说明只是局部导线发生断路,这时只需查找这几盏灯的共用的导线即可。个别灯不亮,应重点检查这只灯的灯泡、灯头、灯座开关等,若没问题,再检查与该灯连接的电路。
(三)漏电
1、造成线路漏电的原因是:(1)导线经常受日晒、雨淋、受潮、灰尘及污秽等作用而老化,绝缘性能下降;(2)接头处绝缘包扎不妥,绝缘层破损;(3)用电设备的绝缘部分长期在比较潮湿或油污的环境总使用。
2、漏电故障的查找,当发现有漏电时,先关掉小配电板上的总开关或拔下总熔断器的熔体,若这时电能表铝盘仍转动,说明电能表有毛病,应拆除校验,如铝盘不转,说明电能表是完好的。然后关掉所有家用电器和照明灯,停止用电,看看电能表铝盘是否转动,如果转动,说明线路上漏电;如果不转动则说明故障漏电点在用电设备上。另外,关掉总开关或拔下总熔断器的熔体,拧下等泡,拔下所有家用电器的电源插头,用兆欧表测试导线与大地及导线与导线之间的绝缘电阻。相线与相线之间不应小于0.38mΩ;相线与零线及相线、零线与大地或设备外壳之间不少于0.22mΩ。使用中的电风扇、电吹风、洗衣机等用电器的绝缘电阻应低于0.5mΩ。根据上述几种故障,我们只有进行具体地测量和分析,才能准确地找出故障点,判明故障性质,并采取有效措施使故障尽快消除。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017